Kapolresta Banyuwangi Gelar Tes Urine Mendadak, Tegaskan Komitmen Perangi Narkoba di Internal Polri
Kabar Pena, BANYUWANGI – Dalam upaya memperkuat disiplin dan integritas di tubuh kepolisian, Polresta Banyuwangi menggelar tes urine mendadak terhadap seluruh personel pada Senin (21/4/2025). Kegiatan yang berlangsung di halaman Mapolresta Banyuwangi ini dipimpin langsung oleh Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H.
Tes urine dilakukan tanpa pemberitahuan sebelumnya, usai pelaksanaan apel pagi, dan diikuti oleh jajaran Pejabat Utama (PJU), perwira, hingga personel bintara. Bahkan, Kapolresta sendiri turut menjalani pemeriksaan sebagai bentuk transparansi dan keteladanan.
“Ini adalah komitmen kami untuk menjaga profesionalisme dan kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian,” tegas Kombes Rama saat diwawancarai usai kegiatan.
Kombes Pol Rama menegaskan bahwa tidak ada toleransi bagi anggota yang terbukti menyalahgunakan narkoba. Selain sebagai deteksi dini, tes urine ini juga merupakan langkah preventif dan bagian dari penegakan disiplin internal.
“Apabila ditemukan personel yang positif, akan langsung diproses sesuai hukum dan aturan yang berlaku. Kita tidak akan kompromi dalam hal ini,” tegasnya.
Wakapolresta Banyuwangi, AKBP Teguh Priyo Wasono, S.I.K., menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari bentuk perang terbuka institusi terhadap narkoba, sekaligus menunjukkan keseriusan dalam menjaga citra dan kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.
“Tes urine ini juga menjadi bukti nyata bahwa kami siap menjadi garda terdepan dalam memberantas narkoba, dimulai dari internal sendiri,” ujarnya.
Langkah preventif yang dilakukan Polresta Banyuwangi ini mendapat apresiasi dari berbagai kalangan, termasuk masyarakat dan aktivis anti-narkoba di daerah. Mereka menilai, kegiatan ini layak dijadikan contoh bagi instansi lain, baik pemerintahan maupun swasta, dalam menciptakan lingkungan kerja yang bersih dari narkoba. (*)

