Dinas PU CKPP Banyuwangi Genjot Penataan Kota Lewat Program RTH dan LPJU 2025
Kabar Pena, BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten Banyuwangi melalui Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya, Perumahan dan Permukiman (PU CKPP) terus mengakselerasi program penataan kota dengan fokus pada Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) sebagai bagian dari upaya memperindah wajah kota.
Plt. Kepala Dinas PU CKPP Banyuwangi, Dr. Suyanto Waspo Tondo Wicaksono, M.Si, melalui Kepala Bidang Penataan Ruang, Bayu Hadiyanto, ST, M.Si, menyatakan bahwa Pemkab Banyuwangi berkomitmen menata estetika perkotaan secara berkelanjutan, sejalan dengan program prioritas tahun 2025.
“Penataan sarana utilitas seperti tiang LPJU, tiang PLN, hingga kabel-kabel akan diatur lebih lanjut secara teknis. Ini agar penempatan infrastruktur tidak semrawut dan sesuai dengan aturan Perda No. 1 Tahun 2024 tentang Pajak dan Retribusi Daerah,” jelas Bayu Hadiyanto, Senin (5/5/2025).
Ia menambahkan, dalam implementasinya, Dinas PU CKPP terus memperkuat koordinasi lintas sektor, terutama dengan PLN dan Telkom, terkait pemasangan dan pemeliharaan LPJU serta pemetaan meterisasi lampu jalan.
“Masih ada beberapa titik lampu yang belum memiliki meterisasi dan hanya berdasarkan taksasi. Ini akan kita data ulang dan tertibkan agar efisiensi dan efektivitas biaya LPJU bisa lebih terukur,” lanjutnya.
Dinas juga memberikan perhatian khusus terhadap penempatan kabel Telkom dan jaringan WiFi, agar tidak mengganggu instalasi LPJU yang memiliki fungsi dan peruntukan berbeda. Proses identifikasi dan pemetaan kabel di berbagai ruas jalan tengah dilakukan demi mewujudkan penataan kota yang rapi dan aman.
“Kami berharap seluruh pemangku kepentingan, termasuk penyedia layanan internet, bisa memahami aturan ini. Dengan sinergi yang baik, keindahan dan ketertiban kota bisa kita capai bersama,” pungkasnya. (*)


















