Sonny T. Danaparamita Salurkan 50 Ton Benih Padi untuk 58 Kelompok Tani di Situbondo

Sonny T. Danaparamita Salurkan 50 Ton Benih Padi untuk Petani Situbondo

Kabar Pena, SITUBONDO – Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Sonny T. Danaparamita, menyalurkan 50 ton bantuan benih padi kepada para petani di Kabupaten Situbondo. Penyerahan dilakukan secara simbolis pada Kamis pagi (5/6/2025) di Kecamatan Panji dan disambut antusias oleh para kelompok tani, Dinas Pertanian Kabupaten Situbondo, serta relawan komunitas SetreTananDhibik (STD).

Bantuan benih padi ini merupakan aspirasi Sonny yang disalurkan melalui Dinas Pertanian Situbondo. Koordinator STD, Dedy Faizal, menyampaikan bahwa benih tersebut akan didistribusikan kepada 58 kelompok tani yang tersebar di berbagai kecamatan, dan diproyeksikan untuk ditanam di lahan seluas lebih dari 2.000 hektare.

“Alhamdulillah hari ini kami bisa bersilaturahmi dengan kelompok tani dan menyerahkan benih padi inbrida sebanyak 50 ton. Harapan kami, bantuan ini dapat meningkatkan hasil panen dan kesejahteraan para petani di Situbondo,” ujar Dedy.

Dari pihak Dinas Pertanian Situbondo, Fathor Rahman, selaku Koordinator Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Panji, memastikan bahwa pembagian benih ini telah melalui verifikasi administrasi dan sesuai dengan aspirasi kelompok tani yang telah diajukan sebelumnya.

Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita menyalurkan 50 ton benih padi untuk 58 kelompok tani di Kabupaten Situbondo.

“Kami pastikan pendistribusian benih ini tepat sasaran karena melibatkan langsung petugas PPL yang memahami kondisi di lapangan. Terima kasih kepada Pak Sonny yang telah membantu para petani di Situbondo,” ungkapnya.

Ketua Kelompok Tani Rejeki Agung dari Desa Mimbaan, M. Rois, menyampaikan rasa terima kasihnya atas bantuan ini. Ia berharap kerja sama antara DPR RI, pemerintah daerah, dan petani dapat terus berlanjut.

“Kami sangat berterima kasih atas benih gratis ini. Ke depan, semoga juga bisa mendapat bantuan lain seperti pupuk dan alat mesin pertanian agar petani lebih semangat dan produktif,” ucap Rois.

Sementara itu, Sonny T. Danaparamita menegaskan bahwa kegiatan ini tidak sekadar menyalurkan bantuan, namun juga membawa semangat perjuangan Bung Karno dalam memperjuangkan kesejahteraan petani.

“Momen ini bertepatan dengan Bulan Bung Karno. Kami ingin melanjutkan semangat beliau yang memandang petani sebagai pilar ketahanan pangan bangsa. Bung Karno pernah berkata: ‘Pangan adalah pilar hidup matinya suatu bangsa.’ Maka tugas kita hari ini adalah memperkuat sektor pertanian demi masa depan Indonesia yang berdaulat,” tegas Sonny.

Dengan adanya penyaluran benih ini, diharapkan hasil panen para petani di Situbondo meningkat signifikan, sekaligus memperkuat ketahanan pangan lokal dan nasional. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *